Pengetahuan tidak dapat menggantikan persahabatan

Sedang ingin posting gambar bagus 😀

Advertisements

Ujian Tengah Semester

Hari ini akhirnya tiba juga UTS yang ditunggu – tunggu sebagai ritual pertengahan semester yang harus ditempuh sebagai mahasiswa 🙂 untungnya sudah sering mengalami yang namanya UTS sehingga ngga kaget lagi. Namun, enaknya di prodi saya ini, UTS dilakukan oleh dosennya sendiri. Jadi dosen mengambil waktu dari salah satu hari kuliahnya untuk dijadikan UTS. Saya pikir enaknya memang seperti itu. Kalo di tempat saya mengajar sekarang dan mungkin di beberapa tempat lain juga, UTS selalu dijadwalkan secara khusus. Jadi dosen juga berlomba – lomba sibuk menyiapkan UTS, apalagi untuk kelas paralel. Ada rapat untuk menentukan soal – soalnya yang akan diujikan ke mahasiswa 🙂 Continue reading

Kenaikan BBM sebentar lagi

Sekarang sudah tanggal 21 Maret, berarti tinggal 9 hari lagi sebelum pukul 24.00 jika pemerintah memang akan benar – benar menaikkan harga BBM. Dan, nanti akan terbayang antrian panjang di SPBU yang bikin macet kendaraan dari pagi sampai malam yang penuh dengan orang membawa banyak jirigen besar. Anehnya, pembeli tetap boleh membeli dengan jirigen besar! Sebetulnya saya tidak terlalu suka mengkomentari hal – hal seperti ini, tapi melihat berbagai macam talkshow di tivi akhirnya gatal juga..hahaha..

Di sebuah acara tivi beberapa saat yang lalu, menteri ESDM menunjukkan grafik fluktuasi kenaikan harga BBM. Yang saya ingat pernah BBM itu diturunkan dari Rp 6.000 ke Rp 5.500 (kalo saya tidak salah) sampai akhirnya ke Rp 4.500 seperti sekarang ini. Nah, itulah sebetulnya salah satu hal yang menurut saya seharusnya tidak harus dilakukan. Kalo sudah naik ya biarkan saja naik, toh ketika harga BBM diturunkan harga barang dipasaran tidak juga turun karena sudah terlanjur naik. Sekarang giliran sudah turun mau dinaikkan ya susah, apalagi ditambah kondisi seperti sekarang dimana wakil – wakil rakyat itu memang tidak lagi peduli dengan rakyat. Jelas naiknya harga BBM dimata rakyat = membuat mereka jadi miskin, akhirnya rakyat pun kalap. Continue reading

Programming dengan Bluetooth

Salah satu riset yang sedang saya lakukan saat ini berkutat dengan bluetooth. Ternyata programmingnya tidak semudah yang dibayangkan. Beberapa kawan yang saya tanyai berkata bahwa saya tinggal pake port serial saja, nanti datanya dikirim dari situ. Tapi ternyata bluetooth dongle yang saya punyai tidak terdeteksi sebagai port serial..nah lo 🙂 Akhirnya dicoba untuk mencari library yang lain. Sayangnya saya tidak boleh mendevelop aplikasinya menggunakan Java 😦 padahal di Java banyak sekali library untuk membuat aplikasi berbasis bluetooth.

Akhirnya pilihan jatuh kepada C++ / C#, berhubung saya ingin membuat aplikasi desktop akhirnya saya pilih menggunakan C#. Untuk platform Windows ternyata ada beragam pilihan, apakah mau menggunakan Windows CE atau Windows 7. Inilah yang belum saya pilih 🙂 Dan yang cukup menyulitkan adalah ketersediaan referensi, yang berupa sample kode program baik untuk C++ maupun untuk C# sehingga sangat susah untuk mendevelop aplikasi. Pernah ada yang berkata pernah membuat aplikasi bluetooth tapi untuk mendapatkan kode programnya kita harus membayar 😦 Continue reading

Dilema

Mana yang akan kamu pilih jika dapat kesempatan studi di luar negeri dan kesempatan untuk memulai bikin startup pada waktu yang bersamaan? “Saya akan memilih untuk melakukan riset untuk startup saya di luar negeri” 🙂 itulah jawaban yang terpikir, tapi ternyata tidak semudah itu juga. Produk startup yang akan diriset mungkin sudah obselete di luar negeri, lagipula pasti tidak cocok dengan iklim dan kultur di sini. Lalu?? realistis aja kalo gitu ah…

NB : gambar diambil dari sini.