Pengen belajar framework PHP?? pake CI ajah!

Belom lama ini lagi pengen ganti framework. Kok?? kenapa ngga dari dulu?? simple jawabnya,,malas! hehehehe… Dari Prado, Seagull, Zend Framework, CakePHP, dan CodeIgniter akhirnya pilihan dijatuhkan kepada CodeIgniter (CI). Kenapa pake CI?? Menurutku CI itu relatif lebih ringan dibanding dengan framework PHP yang lain, dokumentasi lebih lengkap (user guidenya mudah dipahami, ada dukungan forum serta wiki). Dari segi teknis CI juga tidak kalah dengan beberapa framework yang lain, CI sudah mendukung scaffolding yang mempermudah devel aplikasi CRUD (hanya saja saya masih belom tau bagaimana memodifikasi tampilan scaffolding supaya sesuai dengan keinginan kita), library captcha yang mudah untuk digunakan, mendukung AJAX, integrasi dengan plugin yang relatif mudah, CI juga sudah mendukung model template seperti PatTemplate jika kita ingin pake, mendukung query binding, serta satu hal yang paling saya sukai : pengkodean yang tidak terlalu restrict!

Lewat CI kita masih bisa melakukan pengkodean sesuai dengan style kita, apabila kita agak merasa kesusahan dengan style CI (walau pada dasarnya framework dibuat untuk memudahkan, bukan untuk mempersulit :)) Mungkin bagi anda para pemula yang ingin mencoba framework PHP, CI ini bisa dijadikan pilihan untuk belajar. Kita ngga perlu mempelajari banyak hal untuk menggunakan framework ini, percaya deh. Saya belajar tiga hari sudah bisa bikin aplikasi, anda mungkin bisa lebih singkat🙂 So,tunggu apalagi?? download dan belajar sekarang juga!!!

15 thoughts on “Pengen belajar framework PHP?? pake CI ajah!

  1. Enakan CakePHP mas, sumpah…..Aq belajar CI malah bingung, apalagi konsep MVC-nya juga gak murni….kalo masalah dokumentasi, kayaknya Cake gakkalah sama CI, malahan takliat Cake lebih banyak, blog2 banyak juga yang mengulas tentang Cake, pokoknya Cake mantab dahhhhhh

  2. @joesatch yang legendaris :
    Nek kuwi ijik nganggo boso enggres je, Sisan sinau,Jo😀

    @Rahmat :
    Hahahaha… kita malah kebalikan, aku lebih susah belajar cakePHP. Liat source code cakePHP lebih susah dipahami daripada source code CI. Hmm,,kalo gitu aku bikin ulasan tentang CI juga🙂

  3. dari kmren2 bingung cari framework yang mudah di pelajari….
    ci, cake, zend, symphony….
    selalu berhenti di tengah jalan…..
    menurut temen2 yang paling mudah itu yang mana sih?

  4. @deddy :

    Kalo mau belajar, cari yang dukungan forum sama dokumentasinya bagus mas. Belajar memang ngga bisa singkat dan butuh proses, apalagi kalo ada error. Mending dicoba salah satu dan diperdalam di sana..

    regards,

  5. Kalo programmernya satu (software kecil), pake CI lebih mudah, tapi kalo programmernya banyak (software besar), pake CakePHP lebih mudah. Sayangnya, scaffolding, AJAX, CAPTCHA, templating dan sebagainya tadi bukan native CI, tapi dari pihak ketiga. Artinya, kita harus memantau security issue dari banyak sumber.
    Oh, ya, yang scaffold di CI itu, setahu saya sudah berhenti pengembangannya. Lagian scaffolding kan hanya digunakan untuk inkubasi pengembangan saja, tidak disertakan ketika aplikasi sudah jadi.

    http://gaweanu.wordpress.com/2009/07/11/codeigniter-cakephp-dan-yii-menurut-saya/

  6. APA FRAMEWORK PILIHAN KAMU……?????

    PILIHAN SAYA JATUH PADA “DOOPHP”

    KENAPA……..????

    PERHATIKAN SEKILAS PERBANDINGAN BENCHMARK PERFORMANCE DARI BERBAGAI FRAMEWORK BERIKUT :

    kLIK !

    Cobalah !
    Karena yg populer dipakai belum tentu yang terbaik untuk dipakai. Tapi, smuanya sih terserah lu smua

  7. Salaam,

    Hi Blog-owner,…

    Its been long time since I use PHP for first time. Its about 2 years ago, but… when I use PHP, its still modular programming. And now when I’ve got a job, I’d never touch it anymore. I use JAVA Framework, like Struts, and Hibernate.

    Yesterday, My friends ask me to make a web application using PHP Framework. I’m so confuse because I never using framework on PHP. My questions, what the advantage and disadvantage if using PHP Framework? And where is the best one between PHP-CI, Cake-PHP, and Zend-PHP?

    Thanks for your advice.
    Salaam

    Regards
    Asz Szaell Razee

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s