Bagaimana mengirim email lewat SMTP menggunakan Telnet??

Kemarin Yuki temanku tanya – tanya seputar konfigurasi SMTP yang ngga jalan untuk forumnya. Pesan errornya : “Error: 550 5.7.1 Relaying not allowed:”. Hasil dari beberapa situs menunjukkan kalo mungkin domainnya belom diizinkan untuk menggunakan SMTP server (kalo ngga salah). Akhirnya dari pertanyaan itu, kepikiran untuk nyoba ngirim email lewat SMTP dari telnet kalo selama ini mungkin kita pake SMTP mail client macam ThunderBird atau Ms.OutLook. Berikut caranya :

  1. Lakukan telnet ke SMTP mail server dengan port 25. Ex : telnet domain.com 25
  2. Ketikkan EHLO <namadomain> lalu tekan enter. EHLO disini merupakan singkatan dari Extended Hello, yang nantinya akan menampilkan informasi seputar SMTP mail server.
  3. Ketikkan MAIL FROM : sender@domain.com lalu tekan enter.
  4. Ketikkan RCPT TO: recipient@domain.com lalu tekan enter.
  5. Ketikkan DATA lalu tekan enter. Di bagian ini kita menuliskan isi email kita yang akan kita tujukan ke penerima (recipient).
  6. Setelah menuliskan isi email, kita tekan enter. Lalu ketikkan ‘.‘ untuk mengakhiri penulisan email sekaligus pemberitahuan bahwa email siap untuk dikirimkan.

Berikut contoh penggunaannya :

dewa@liv3:~$ telnet mail.xxx.com 25
Trying 202.169.225.219…
Connected to mail.xxx.com.
Escape character is ‘^]’.
220 mail.xxx.com ESMTP Postfix
EHLO mail.xxx.com
250-mail.xxx.com
250-PIPELINING
250-SIZE 20971520
250-ETRN
250-STARTTLS
250-AUTH LOGIN PLAIN
250-AUTH=LOGIN PLAIN
250-ENHANCEDSTATUSCODES
250-8BITMIME
250 DSN
MAIL FROM:presiden@duniamaya.com
250 2.1.0 Ok
RCPT TO:andrew@xxx.com
250 2.1.5 Ok
DATA
354 End data with <CR><LF>.<CR><LF>
halo,test email nih
.
250 2.0.0 Ok: queued as 2C42120CECA
quit
221 2.0.0 Bye
Connection closed by foreign host.
dewa@liv3:~$

Selamat mencoba 🙂


Advertisements

Pengen belajar framework PHP?? pake CI ajah!

Belom lama ini lagi pengen ganti framework. Kok?? kenapa ngga dari dulu?? simple jawabnya,,malas! hehehehe… Dari Prado, Seagull, Zend Framework, CakePHP, dan CodeIgniter akhirnya pilihan dijatuhkan kepada CodeIgniter (CI). Kenapa pake CI?? Menurutku CI itu relatif lebih ringan dibanding dengan framework PHP yang lain, dokumentasi lebih lengkap (user guidenya mudah dipahami, ada dukungan forum serta wiki). Dari segi teknis CI juga tidak kalah dengan beberapa framework yang lain, CI sudah mendukung scaffolding yang mempermudah devel aplikasi CRUD (hanya saja saya masih belom tau bagaimana memodifikasi tampilan scaffolding supaya sesuai dengan keinginan kita), library captcha yang mudah untuk digunakan, mendukung AJAX, integrasi dengan plugin yang relatif mudah, CI juga sudah mendukung model template seperti PatTemplate jika kita ingin pake, mendukung query binding, serta satu hal yang paling saya sukai : pengkodean yang tidak terlalu restrict!

Lewat CI kita masih bisa melakukan pengkodean sesuai dengan style kita, apabila kita agak merasa kesusahan dengan style CI (walau pada dasarnya framework dibuat untuk memudahkan, bukan untuk mempersulit :)) Mungkin bagi anda para pemula yang ingin mencoba framework PHP, CI ini bisa dijadikan pilihan untuk belajar. Kita ngga perlu mempelajari banyak hal untuk menggunakan framework ini, percaya deh. Saya belajar tiga hari sudah bisa bikin aplikasi, anda mungkin bisa lebih singkat 🙂 So,tunggu apalagi?? download dan belajar sekarang juga!!!